Pages

Thursday, 3 December 2015

Rainbow Cake Kukus

Hari baru saja dimulai. Si sulung sudah diantar ke sekolahnya. Sibungsu pun sudah menyusl kawan-kawab bermainnya di tempat biasa mereka belajar. Di rumah kamilah yang tersisa, suamiku dan aku. Tak ada kedua tuan putri rumah mungil terasa sepi. Dan tubuhku yang baru saja lepas dari sakit menjadi alasan rasa pusing sekali-kali kembali menyapa. Tiba-tiba terbersit begitu saja sebuah keingginan baru pada awal hari senin lalu. Aku akan menyibukkan diriku di dapur dan menghirup aroma yang dikeluarkan oleh adonan-adonan kue yang akan kubuat. Ya, inilah pengalaman pertamaku bersentuhan dengan telur, gula, mentega, dan mixer.

Langkah pertama tentukan dulu resep yang akan kucoba. Bidikanku adalah kue berpelangi. Mataku menulusri list-list yang menyajikan beragam cara membuat Rainbow Cake yang ingin kubuat. Lalu ada satu yang tampaknya layak untuk diuji cobakan. Sumber resep itu pun kudapat dari sini. Entah apakah link tersebut memang pencetus awal dari resep yang kubuat. Hanya saja dari situlah kumendapat resep Rainbow Cake Kukus kali ini. Berikut cara-cara yang disarankan.

Bahan-bahan utama Rainbow Cake: 

1. Siapkan 250 gr tepung terigu
2. Kemudian siapkan juga 350 gram gula pasir
3. 10 butir telur
4. 75 ml mentega yang dilelehkan
5. 1 sendok teh vanila bubuk
6. 1 sendok teh garam
7. 1 sendok teh emulsifier (Emulsifier atau zat pengemulsi adalah zat untuk membantu menjaga kestabilan emulsi serta membantu melembutkan campuran gula dan telur). Anda bisa menggunakan beberapa merk pengemulsi seperti ovalett, alfagell atau baking soda lainnya.
8. Jangan lupa juga sediakan macam-macam pewarna makanan merah, kuning, hijau, biru, ungu dan oranye dengan takaran secukupnya


Cara membuat rainbow cake: 

1. Pertama-tama kocok telur yang dicampur gula pasir hingga menjadi adonan yang halus. Kemudian tuang emulsifier perlahan-lahan taburkan vanili bubuk serta garam. Terus kocok adonan telur dan gula pasir tersebut hingga terlihat mengembang. Untuk bisa membuat adonan yang sempurna, anda membutuhkan sebuah mixer untuk mengaduknya.
2. Ambil beberapa sendok adonan kemudian tempatkan pada wadah kecil seperti mangkok atau piring, masukan mentega dan  tepung terigu sedikit demi sedikit kemudian diaduk hingga tercampur rata dan sisihkan. Buat hingga menjadi 6 bagian adonan dengan macam-macam warna menggunakan pewarna makanan.
3. Gunakan loyang dengan ukuran diameter 24 cm. Kemudian kukus adonan selama kurang lebih 20-25 menit, angkat dan dinginkan.
4. Susun bolu kukus dengan warna yang diinginkan sesuai selera. Beri olesan Buttercream tipis-tipis (lihat pembuatan buttercream setelah pembuatan rainbow cake dibawah), tumpuk dan beri olesan buttercream.
5. Lapisi semua bagian luar bolu dengan buttercream hingga merata
Beri hiasan sebagai pemanis. Anda bisa menambahkan buah cherry, kismis atau strawberry atau gula-gula pada bagian topping-nya agar terlihat lebih cantik.

Khusus untuk Buttercream yang digunakan sebagai pembungkus rainbow cake agar lebih legit, lembut dan beraroma lemon, maka diperlukan langkah-langkah sebagai berikut:

Bahan utama Buttercream yang digunakan untuk menghias Rainbow Cake :

1. Siapkan 9 butir telur yang digunakan hanya putihnya saja
2. 350 gram gula pasir
3. 500 gram butter atau mentega tanpa garam
4. 2 sendok teh ekstrak jeruk nipis (lemon) atau air perasan jeruk.


Cara membuat Buttercream Rainbow Cake: 

1. Hal yang pertama kali anda lakukan adalah memasak putih telur serta gula yang dicampur didalam panci kecil dengan menggunakan api sedang. Kocok-kocok adonan hingga gula mencair.
2. Setelah gula meleleh bersama putih telur dengan sempurna kemudian pindahkan ke mangkuk dan gunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi seperti foam atau busa.
3. Masukkan mentega sedikit demi sedikit dan aduk terus selama kurang lebih 10 menit hingga adonan tercampur dengan sempurna.
4. Agar adonan memiliki aroma yang segar, maka hal terakhir yang dilakukan adalah menambahkan ekstrak lemon atau air perasan lemon yang dituang perlahan-lahan sambil di aduk hingga merata.


5. Setelah merata, segera matikan mixer dan kini anda telah memiliki Buttercream yang bisa digunakan untuk menghias Rainbow Cake.

Setelah resep telah dicoba ada beberapa pendapat mengenai cake ini:
Rainbow Cake buatanku, topingnya berantakan, bentuknya sungguh tak beraturan. kali ini kedua putriku yang menghiasi bolu kukus kami ^.^
Pertama, menurutku khusus bolu kukusnya rasa yang dihasilkan dari resep yang kudapat ini sesuai dengan harapan. Namun tidak bagi  suamiku, lidahnya mendapati ada bagian yang terlampau berlebih pada cake. Tapi sayang dia tak bisa menyebutkan apakah itu. Lain lagi pendapat yang dikeluarkan oleh putri sulungku. Awalnya lidahnya menyangkal bila bolu kukus ini memiliki rasa yang layak untuk dicoba. Menurut dia bolu terasa sedikit pahit. Tetapi pada akhirnya pendapatnya pun berubah. Tuan putri justru menyukai bolu kukusku kali ini. Yeay...

Kedua, buttercreamnya bagiku mengecewakan saudara. Kupikir aku bisa memudahkan urusanku dengan membeli toping yang ada di toko-toko. Tetapi rasa penasaran terhadap aroma buttercream pada resep lebih besar. Jadilah buttercream pun kubuat sesuai resep. Menurutku butternya terlampau mendominan jadi terasa menyengat. Kucuriga butter yang kubeli tidak berkualitas baik. Tak ada merek yang tertulis pada bungkusnya. Tapi lain halnya dengan pendapat suamiku. Menurut dia, buttercreamnyalah yang menutupi kekurangan pada cake. Dan bila pada awalnya putri sulungku lebih condong pada buttercreamnya, namun setelah melalui proses pendinginan dia pun kecewa terhadap rasa yang didapatnya dari buttercrean buatanku.

Kusimpulkan percobaanku kali ini tidak sempurna. Kegagalan banyak terdapa baik di bolu atau pun di buttercreamnya. Entah caraku yang salah atau resep yang kudapat memang tak sesuai selera. Tapi ini baru percobaan pertamaku. Untuk itu aku akan kembali berburu resep-resep yang patut dicoba didapurku. Semoga lain waktu kami menemukan rasa yang pas pada lidah-lidah kami. Untus saat ini PERCOBAAN GAGAL karena tidak sesuai selera. Nantikan percobaan selanjutnya ya. ^^

2 comments:

  1. kalo untuk buttercream aku lebih sering beli yg udah jadi mbak, nanti dirumah aku tambahin gula halus sedikit. warna rainbownya bagus.

    ReplyDelete
  2. dulu sering banget buat rainbow cake kukus, apalagi klo ipar ada pesanan kue. saya bagian buat base cakenya ini dia yg ngedekor, jadi pengen buat lagi ahhh..
    klo saya biasanya pake pewarna yg sekaligus ada rasanya gtu Mbak, jadi tiap layer ada aroma buah2 yg berbeda :D

    ReplyDelete